CHETUMAL.- A lo largo del boulevard bahía y en palmeras de coco,
se han colocado cubetas colgantes de color amarillo con una leyenda: Veneno. Se
trata de trampas con feromonas para capturar el Mayate prieto del cocotero,
colocadas en árboles y palmeras para capturar a la plaga. Es posible que ya se
noten por los paseantes de la bahía pues las trampas consisten en una cubeta
mediana y un contenedor, ambos de color amarillo, sin embargo es importante
conocer su funcionamiento y contenido para evitar errores y accidentes
lamentables.
En
Quintana Roo –Cancún, específicamente- se detectaron plantas y árboles de coco
afectadas por el picudo rojo y el mayate prieto, según un comunicado del Comité
Estatal de Sanidad Vegetal, y cuya campaña de erradicación ha iniciado a partir
de este mes.
El mayate prieto es un insecto que mata
a la planta de coco y diversas especies de palmeras. En una palmera o planta de
coco, el mayate prieto se puede encontrar bajo cuatro formas diferentes: huevo,
larva, pupa (capullo) y adulto. Las hembras ponen los huevos escondidos en
heridas presentes en planta y no selladas, o entre las bases de las hojas.
Perteneciente a la familia
Curculionidae del genero Rhynchophorus y especie palmarum, el Mayate Prieto es una
plaga importante de la palma de coco y
otras palmeras, en toda América tropical y México no es la excepción. El daño
principal lo causa por ataque directo de
larvas al tronco específicamente en el cogollo (células crecimiento de
la palmera), siendo además portador del
nematodo Rhadinaphelechus cocophilus
causante de la enfermedad del anillo rojo.
Según la “Guía para plagas y
enfermedades del cocotero” de la Coconut
Extension Training Center (Filipinas), el “Gorgojo de la Palma”, como
también se le conoce al Mayate prieto, es mortal y se alimenta de los tejidos
suaves de los troncos del cocotero y de la calabaza; sus larvas construyen
túneles a menudo, buscan y destruyen los puntos de crecimiento, lo que ocasiona
la muerte de la palma. Generalmente, las palmas de 2-5 años de edad son
propensas al ataque, pero, las palmas de
3- 6 años de edad, las cuales inician a desarrollar troncos, son las más
susceptibles. La savia fermentada de las heridas en la palma ó cortes frescos
atrae al este insecto. La plaga generalmente se cría sobre troncos jóvenes
cortados, coronas y tocones. Podría tenerse una generación completa si se le
deja.
La larva destruye los frutos (cocos).
Las hembras adultas ponen sus huevos sobre
heridas o grietas de troncos o corona de la palma. Cuando salen del
cascarón, las larvas hacen pequeños hoyos en los troncos o coronas. Ellos se
alimentan y construyen túneles en todas
direcciones y eventualmente excavan una cavidad medianamente grande. Sin
embargo, la porción externa del tronco es dejada intacta, camuflajeando la
infestación. La fibra masticada y savia café rojiza puede ser vista desde los
puntos de entrada. Cuando las larvas penetran y destruyen los brotes, las hojas
jóvenes empiezan a marchitarse y decaer, es un signo de que la palma está
muerta.
Los síntomas externos de la enfermedad
son la caída prematura de los frutos y un amarillamiento de las hojas
inferiores, las cuales se tornan luego de color café- marrón, en cual se inicia
en las puntas de la hojas viejas. No hay que confundir con el amarillamiento letal del cocotero,
producido por un fitoplasma.
Lo que contienen estas trampas es una
feromona y compuesto sintético de uso agrícola. La trampa consiste de una
cubeta amarilla de 11 litros de capacidad provista de una charola. Al fondo de
la cubeta, a una altura de 1 cm, se
hacen orificios pequeños para desagüe. Se coloca 1 Kg de plátano o coco maduro
y partido, sobre el cual se esparcen 2 g de Lannate (metomil al 95 por ciento).
Posteriormente se coloca una malla para evitar la
entrada de animales que pudieran alimentarse de la fruta con insecticida,
finalmente se coloca un liberador tipo bolsa conteniendo la feromona de
agregación. La feromona tiene una vida de anaquel de un año a una temperatura
de 0° C y en completa obscuridad. La misma se reemplaza a intervalos de tres
meses, mientras que el atrayente alimenticio y el insecticida cada 15 días,
período en el cual se puede realizar la observación de las capturas (fuente.-
http://gro.cesavegro.org.mx/campanas/cocotero/cocotero.php).
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